■プロフィール

山葵豆

Author:山葵豆
元ソウル・シアトル在住。
やっと日本人に戻った、と思ったら
また韓国ソウル在住(3月まで)。
猫の「マイヤ」と二人?暮らし。
おいしいものと布団が大好き。

major-prof
同居人:マイヤ
シアトル生まれのシアトル育ち。
日本に移住してきた。
国境を越える猫。
2008年10月1日が(仮)誕生日。4歳。

プロフィール

instagramのブログパーツで、リアルタイムに山葵がアップしている写真の更新をみることができます。

―ランキング参加中―

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

■カテゴリ
■ブクログ

山葵豆の本棚

■最新記事
■山葵のお友達・お勧めリンク
■RSSリンクの表示
■FC2カウンター

■検索フォーム

■QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


FC2ランキング ブログランキング
スポンサー広告 | --:--:--
山葵特製和風カレー!
本当は隠しておきたい、わたくし、山葵特製和風カレーのレシピなど公開してみようかと思います。
カレー嫌いな私が、唯一、大好きなカレーのレシピなのです。


山葵特製和風カレー

-材料-(5人前)
・ナス 2~3本
・しし唐 10コほど
・豚のひき肉 100グラムほど
・玉ねぎ 半分
・にんにく 数かけ
・しょうが 親指くらいのサイズ
・カツオダシ 700cc
・カレールー(お好きなもので)
・梅肉 梅干し1コから2コ分
・コンソメキューブ 1つ
・醤油 少々

-手順-
①鰹節で700ccのダシをとっておきます。
②ナスは皮を一部剥き(2分の1のサイズにしてもいいですが、1本まるごとごろりと入れてもいいです)、油で表面に焼き色がつくまで焼き、いったんお皿にとっておきます。
③にんにく、しょうが、玉ねぎを細かく刻み、油をひいた鍋でじっくりと炒めます。
④豚のひき肉を炒め、色がついたらカツオダシ700ccを入れて煮込みます。沸騰したら火を止め、カレールーとコンソメキューブをとかし、再度火をつけて中火から弱火で煮込みます。
⑤皿にとっておいたナスを入れ、またしばらく煮込みます。
⑥最後にヘタを取ったしし唐を入れ、5分ほど煮込んだあと、梅肉と醤油少々を入れ味を調えます。

大人な味のさっぱりしたカレーの出来上がり♪
coffeesheep

なかなかに適当な説明ですが、ほんとーにおいしいのでぜひお試しアレ。



最後に、山葵とマイヤさんのラブラブツーショットを。
coffeesheep
ちゅっちゅっ☆

FC2ランキング ブログランキング
おうちでご飯 | 22:11:03 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
うわ、びっくり!
マイヤさんといちゃいちゃするのを見せられるとは!!
2011-06-12 日 07:16:38 | URL | darkchien [編集]
久しぶりに訪ねてみれば、美女2人!
なんか、こちらにも良いことありそうな気がしてきました。
ただいま一時帰国中。太宰府天満宮に詣でたお陰で、これからも良いことが一杯ありそうな予感。
2011-06-16 木 21:34:19 | URL | Maai [編集]
>darkchien
うっへっへ。ラブラブでございます!

>Maaiさん
お顔出してしまいました(*´ω`*)しかもすっぴんwwww
大宰府、どうでしたかー!私も帰福したら行こうかなー!!
2011-07-16 土 01:20:37 | URL | 山葵豆 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。