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山葵豆

Author:山葵豆
元ソウル・シアトル在住。
やっと日本人に戻った、と思ったら
また韓国ソウル在住(3月まで)。
猫の「マイヤ」と二人?暮らし。
おいしいものと布団が大好き。

major-prof
同居人:マイヤ
シアトル生まれのシアトル育ち。
日本に移住してきた。
国境を越える猫。
2008年10月1日が(仮)誕生日。4歳。

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アサリとアスパラの酒蒸し
ちょっぴしご無沙汰しております。
現在、「私の寿命もここまでか・・・・」と思われる修羅場中、でございます。
とはいえ、今は少し燃え尽き症候群といいますか、何もなしえてないのに燃え尽きてます

そんなわけで、ブログの更新もままならなかったのですが、唯一の楽しみといえば食べること。
毎日、必ず食べるご飯ですし、いろいろ試行錯誤してみています。

今日、食べたのはアサリとアスパラの酒蒸し

とっても簡単でとってもおいしかったのでご紹介。

材料
・あさり(200gほど)
・アスパラガス(150gほど)
・にんにく 1かけ
・酒 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・(バター 大さじ1)
・塩 少々

あさりは砂出しをしておきます(塩水につけて30分以上放置する)。そのあと、あさりを丁寧に洗っておきます。アスパラガスは、特に根元の皮に筋が多いのでピーラーで皮をむいたあと、5センチより短いくらいに切ります。にんにくは薄切りにして、鍋にあさり、アスパラガス、にんにくを入れます。
そこに、酒、オリーブオイル、塩を順番に入れ、中火にかけて約5分強。あさりがきれいにぱっくり開くと完成です。おいしい汁がたくさん出ているので、ほっくり混ぜて、お好みでバターを加えるとこっくりした味に。

coffeesheep

おかずにも、おつまみにもいい、さっぱりした海の味を堪能できました☆

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おうちでご飯 | 07:46:10 | Trackback(0) | Comments(0)
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