■プロフィール

山葵豆

Author:山葵豆
元ソウル・シアトル在住。
やっと日本人に戻った、と思ったら
また韓国ソウル在住(3月まで)。
猫の「マイヤ」と二人?暮らし。
おいしいものと布団が大好き。

major-prof
同居人:マイヤ
シアトル生まれのシアトル育ち。
日本に移住してきた。
国境を越える猫。
2008年10月1日が(仮)誕生日。4歳。

プロフィール

instagramのブログパーツで、リアルタイムに山葵がアップしている写真の更新をみることができます。

―ランキング参加中―

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

■カテゴリ
■ブクログ

山葵豆の本棚

■最新記事
■山葵のお友達・お勧めリンク
■RSSリンクの表示
■FC2カウンター

■検索フォーム

■QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


FC2ランキング ブログランキング
スポンサー広告 | --:--:--
夏のゴーヤー祭り!
日本の夏といえば、ゴーヤーですよ、ゴーヤー!


私は夏には毎日一度はゴーヤーを食べるほど、ゴーヤーが大好きなんですが、もちろん海外だと手に入れるのが難しい食材。そのため、帰国して一番最初に買った野菜が、ゴーヤーでした。
そんなわけで、日本でのレシピ第一号はゴーヤーを使った一品で。

ゴーヤーのナムル風サラダ(2食分)

・ゴーヤー 半分
・ワカメ
・ごま油 大さじ1
・ニンニク 一かけ
・ネギ 大さじ1ほど
・醤油 少々
・しお 少々
・一味唐辛子 少々
・ごま 少々

ゴーヤーは縦に切ったのち、中のワタをとって薄切りに。ワカメは水で戻すなどする。
ゴーヤーとワカメの量は、6:4くらいで。切ったゴーヤーを、沸騰させたお湯でさっと(重要!)茹でる。苦いのが苦手な場合は、お湯に小さじ半分の塩を入れる。
ゴーヤーを湯からあげると、冷水にさらしてから水気を絞る。
ボウルの中に、ゴーヤーとワカメ、そして上記すべての材料を入れてよく混ぜる。

coffeesheep

苦味と辛さが上手に絡み合い、とっても夏の味わい!!これはおいしい!!


いつも似たようなゴーヤーレシピで満足してしまっていた私に、このレシピを教えてくれたのがこちら。

NHK きょうの料理ビギナーズ 2010年 07月号 [雑誌]NHK きょうの料理ビギナーズ 2010年 07月号 [雑誌]
(2010/06/21)
不明

商品詳細を見る


なんと、ゴーヤー特集が!!
魅力的なゴーヤーのレシピがいっぱいです。一つ一つ、試していきたいものです。

FC2ランキング ブログランキング
おうちでご飯 | 02:52:20 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
沖縄料理
ゴーヤー、よく名前聞くけど、食べたことないな…。
苦いんだっけ?ビールすら「にげっ!」 ってなる俺には向かなそうな食材だw
2010-07-12 月 20:12:45 | URL | 剣 [編集]
ゴーヤー
つるさんは苦いのがだめなお子様舌?w
いちおー、ゴーヤーもね、塩を振ってしばらく置くことで苦味を弱くしたりもできるんだけどねー。
一度試してみてw
2010-07-22 木 00:23:29 | URL | 山葵豆 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。