■プロフィール

山葵豆

Author:山葵豆
元ソウル・シアトル在住。
やっと日本人に戻った、と思ったら
また韓国ソウル在住(3月まで)。
猫の「マイヤ」と二人?暮らし。
おいしいものと布団が大好き。

major-prof
同居人:マイヤ
シアトル生まれのシアトル育ち。
日本に移住してきた。
国境を越える猫。
2008年10月1日が(仮)誕生日。4歳。

プロフィール

instagramのブログパーツで、リアルタイムに山葵がアップしている写真の更新をみることができます。

―ランキング参加中―

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

■カテゴリ
■ブクログ

山葵豆の本棚

■最新記事
■山葵のお友達・お勧めリンク
■RSSリンクの表示
■FC2カウンター

■検索フォーム

■QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


FC2ランキング ブログランキング
スポンサー広告 | --:--:--
サーモンの集い
先日のこと。
サーモンを食べる集いを行いました。


ただのサーモンではありません。
アラスカ一おいしいともいわれる、野生の鮭「コッパー・リバー・サーモン」であります。

このサーモンがアラスカからワシントン州にやってきたときのニュースを見ましたが、すごい歓迎ぶり。
機長らしき人が、大きなサーモンを持ってタラップを降りてき、それを拍手で迎える人々。
すごいです。サーモンで大歓迎。


そんなサーモン、普通のサーモンと比べるとこれがかなりのお値段。
一人で食べるのはアレなので、在シアトルの日本人のお友達と集まってパーティをすることに。

フィッシュロースターも持ち込まれる本格的な「サーモンの会」が開かれたのでした。

5月中旬から6月初頭の短い間しか食べられないというこのサーモン。
この輝きを見て!!

coffeesheep
むっちりぷりぷりサーモン!!

サーモンが開かれると、みんなキッチンに集合、歓声があがりました。
この一切れで$19だったそう。うひゃー。


これをですね、持ってきていただいたフィッシュロースターにのせて焼くこと約10分。
いいにおいが漂ってきまして、ぱくっとロースターをあけるとほら!

coffeesheep
上手に焼けましたー♪


さてそのお味は・・・・。


すごい。
本当にすごい。
適度な脂が霜降り肉のように適度に全体に散らばっていまして、魚っぽい生臭さは皆無。
本当にみんな、「おいしい、おいしい」といいながら頬張りました。
お塩を少しまぶして焼いていただいたようなんだけど、ほんっと他のソースなんかがいらない旨味。

そしてね、一度に二度おいしい食べ方。
身を食べ終わったら、皮の部分だけをさらにロースターにいれて焼き焼き。
すると、ぱりっと香ばしくなるじゃないですかーーー!!!
皮だけでも、沢山食べたくなっちゃいました。


マイヤさんにも少しだけおすそ分け。
coffeesheep
味がわかるのか、マイヤさん全部ぺろりと食べちゃいました。


野生のサーモンは、生で食べるには「長時間冷凍状態におく」か、火を通すことだそうで、生で食べる際には十分に気をつけて!





もう一回、もう一回食べたいなぁぁぁぁ(><)

FC2ランキング ブログランキング
シアトルの日常 | 23:02:08 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。