■プロフィール

山葵豆

Author:山葵豆
元ソウル・シアトル在住。
やっと日本人に戻った、と思ったら
また韓国ソウル在住(3月まで)。
猫の「マイヤ」と二人?暮らし。
おいしいものと布団が大好き。

major-prof
同居人:マイヤ
シアトル生まれのシアトル育ち。
日本に移住してきた。
国境を越える猫。
2008年10月1日が(仮)誕生日。4歳。

プロフィール

instagramのブログパーツで、リアルタイムに山葵がアップしている写真の更新をみることができます。

―ランキング参加中―

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

■カテゴリ
■ブクログ

山葵豆の本棚

■最新記事
■山葵のお友達・お勧めリンク
■RSSリンクの表示
■FC2カウンター

■検索フォーム

■QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


FC2ランキング ブログランキング
スポンサー広告 | --:--:--
アメリカイチゴの利用法
春の果物、イチゴ。


極端に甘いものが嫌いなため果物はあまり食べないのですが、スーパーに並ぶイチゴを見ると「あー食べたいなぁ」と思う果物の一つ。
ただ、なかなかお値段が高いので、普段はめったに買うこともありません。

でも、アメリカでは大きな粒のイチゴが、お手ごろ価格で売ってるのですよね。
とはいえ「あんまりおいしくないよ」という話は聞いていました。
それでも「まぁそれなりには食べられるんじゃないかな」と買ってきたイチゴ2パック。

見事に撃沈。

まずいよ・・・。
全く甘くないよ・・・。
しかも、ちょっと渋いよ。


そのままではまったく食べたくないレベルなので、とりあえず加工することに。

イチゴのバルサミコ酢漬け
coffeesheep
イチゴをスライスして、バジルの葉を千切り、そこにバルサミコ酢とハチミツを加えて1日置くだけ。
ヨーグルトにいれるととってもおいしいのです。

coffeesheep
アボカドと一緒にサラダにしてもなかなかイケました。


残りは、定番のイチゴジャム。

イチゴとバジルのジャム
coffeesheep
ごくごく普通にジャムを作るのですが、そこにフードプロセッサーで潰したバジルを投入。
イチゴとバジルって、とにかく合うんです。
香味料を加えたりすることなしに、とってもフレッシュな香りになります。
すこーし大人の香りのジャムに仕上がりました。

このジャムは、近々「ココアパンケーキ」を焼く予定なので、それに添えてたっぷり戴こうと思います。







FC2ランキング

ブログランキング

おいしくないイチゴも料理しちゃえばおいしーくなるのだ☆


FC2ランキング ブログランキング
おうちでご飯 | 21:42:40 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
ほんとこっちの苺は美味しくないですよね。
私は練乳をこれでもか!とばかりかけて、ごまかしごまかし食べます。
バルサミコ酢漬け美味しそう!
ココアパンケーキ!間違いないですね!
2010-04-14 水 15:49:43 | URL | ラテ [編集]
パンケーキ・・・
ですねー、イチゴおいしくない・・・あんなにおいしくないとは思いもしませんでした。
そのままでは食べられないwww

バルサミコ酢漬けは、カッテージチーズと一緒にベーグルなどに挟んで食べてます。
パンケーキは・・・私、初めてパンケーキミックスみたいなの買ってみたんですが、なんかいまいちうまくいきませんでしたよ・・・。水入れるだけなのに。り、リベンジしますっ(><。)
2010-04-16 金 16:00:31 | URL | 山葵豆 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。