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山葵豆

Author:山葵豆
元ソウル・シアトル在住。
やっと日本人に戻った、と思ったら
また韓国ソウル在住(3月まで)。
猫の「マイヤ」と二人?暮らし。
おいしいものと布団が大好き。

major-prof
同居人:マイヤ
シアトル生まれのシアトル育ち。
日本に移住してきた。
国境を越える猫。
2008年10月1日が(仮)誕生日。4歳。

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タイご飯
ぷちヒキコモリな私がですね、テレビをぼぉーっと見ていたところ料理番組が始まりまして、そこでやっていたのがタイのご飯。

アメリカに来て、何度もタイ料理を食べる機会があったのですが、妙に甘いアメリカのタイ料理がどうも苦手。
私はかなりの甘いもの嫌いなのです。おかげで、タイ料理屋さんにいくと半分しか食べられない。
「ひょっとして私、タイ料理苦手・・・・?」
と、思っていたのですが、料理番組でやってるタイ料理がすごく、すごくおいしそうなのです。

前記事でも書いたように、スキレットをゲットしていた私にぴったりな料理♪
タイ版のそぼろご飯とでもいいますか。
ぴりっと辛そうな、タイのご飯ですよ。

鶏そぼろとバジルのご飯(2人前)
・鶏肉 約300~400g
・ニンニク 数カケ
・香菜
・赤チリ 2本ほど
・バジル
・(もやし・マッシュルーム など)
・レタス
・卵 1つ
・ライム

ソース
・シーズニングソース 小さじ2(オイスターソースでも可)
・ナンプラー 大さじ1

料理は簡単。
オイルを熱して、みじん切りしたニンニクと香菜、赤チリ(唐辛子)の千切りを炒めます。いい香りがしてきたら、鶏肉を投入。この鶏肉は、胸肉などをたたいたものだと歯ごたえが出ますが、面倒くさければミンチでもオーケー。肉の色が変わったところで、本来は赤や青のピーマンを入れるのが本来なのだそうですが、私はピーマンが嫌いなので、もやしやマッシュルームを入れました。彩り的にはイマイチですが、けっこーどんな野菜でもいい感じ。
そして、ソースを入れますよ。シーズニングソースは「正露丸」のようなにおいがしてびびりましたが、これが香ばしい香りになるのです。一煮立ちさせたら、生のバジルを投入します。これは、けっこうたくさんいれたほうが香り高くていいかと思います。このバジルを混ぜ込んだら火を止めます。
ご飯と一緒に、そしてさらに目玉焼きやレタスを添えて、ざっとライムを搾りできあがり。

coffeesheep

ちょっと写真がよく撮れてないのですが、こんな感じでいただきました。
唐辛子の辛さで、ご飯がすごく進みます。
お腹が空いていたので、なんかもういっぱい盛りすぎて写真的にイマイチw
もっとおいしそうに写真を撮るため、「食べたい」欲求を抑える技術を学びたいものですw








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おうちでご飯 | 23:11:17 | Trackback(0) | Comments(0)
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