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山葵豆

Author:山葵豆
元ソウル・シアトル在住。
やっと日本人に戻った、と思ったら
また韓国ソウル在住(3月まで)。
猫の「マイヤ」と二人?暮らし。
おいしいものと布団が大好き。

major-prof
同居人:マイヤ
シアトル生まれのシアトル育ち。
日本に移住してきた。
国境を越える猫。
2008年10月1日が(仮)誕生日。4歳。

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アーティチョーク初体験
アーティチョークって知ってます?
私がこの野菜?を知ったのは、3年ほど前にベトナムに行った時だったと思います。
ただ、どうやって食べるのかもわかりませんし、日本や長く住んでた韓国でもなかなかみませんし、一度も口にすることなく今まで暮らしてきたのですが。

アメリカのスーパーに積まれているアーティチョーク。
どうしても気になっていたのです。
そこで「アーティチョークを食べる!」と意気込み、ついにスーパーで買ってきました。
・・・いやぁ、これね、「絶対食べてみる」という意気込みがなければ買いませんね。
むっちゃ高い!むっちゃ高い!びっくりした!

そんなアーティチョークの写真はこちら。
アーティチョーク
どこを食べるのかまったくわからない形です。

ちなみに、アーティチョークは和名が「朝鮮アザミ」というだけあって、とげがあります。
とげとげ
スーパーで山になったアーティチョークをあさっていたとき、知らずにこのとげにずばっと引っ掻かれ、これ結構痛いのですまた、外側のいくつかの弁は捨てるように、と書いてありますが、どこまでむけばいいのかよくわかりません。とりあえず適当に開き過ぎた部分をむいて捨て、そしてとげが危険なので、料理する前にとげを挟みや包丁で取り除きます。

とげを取り除く
結構かたいです。

それから、一人で食べるには多いので今回は半分に切ってみました。
中はこんな風になってます。
半分に割ると・・・
ここまできても、どこを食べるのかよくわかりませんね。

これを、十分に湯気を立てている蒸し器の中に放り込みまして、柔らかくなるまで適当に蒸してみることにします。
その間、ソース作りですね。
ソースは今回、こちらのレシピを参考にさせていただきました。
オランダソース(クックパッドへのリンク)

上のレシピを見ていただければいいのですが、ソースの材料は
バター(50グラム)
卵黄(卵1つ)
レモン(大さじ1)
レシピで書かれている量の半分になっていますが、一人分なら十分だと思われます。
まずは、低い温度で温めつつバターを溶かします。
完全に溶けたら、卵黄とレモンを混ぜたものをそこに投入、低い温度のままよく混ぜます。
すると、少しカスタードのようなクリーム状のソースができあがり。
ソース

アーティチョークの茎があった側にフォークをさし、すっと通るようなら蒸し器からあげます。
それから、弁を一枚一枚むいてはこのソースにつけて、弁の内側の白い部分を歯でこするようにしごいて食べるのです。

と、いうことで今日の山葵の夕食はアーティチョークを主役に作ってみました。
山葵の夕食

初めてのアーティチョークのお味は。
ちょっと芋っぽい感じの、思ったよりもおいしい味。どこかで食べたことがあるような味でもあります。
何よりもおいしいのは、このソースかもしれません。
ソースがおいしいので、たっぷりとアーティチョークにつけてどんどん食べられちゃいました。
ちょっとレモンのさわやかな香りがしつつ、まったりとしたコクのあるよいソースです。
そんなわけで、初めてのアーティチョークは成功!といえるのではないでしょうか。
残してあるあと半分のアーティチョークをどのように食べるか、まだまだ模索中です。

興味ないのです
マイちゃんの食べられない食べ物には興味ないの。ZZZ


↑机の上片付けろ!とぽちってください。

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シアトルの日常 | 01:10:45 | Trackback(0) | Comments(0)
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